がんこおやじ
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FAQ

原材料について  
ソルビットってなぁに?
ぶどう糖などから作られる食品添加物です。自然界にも存在し、果実・海藻類などに含まれています。当社では甘味料として使用しています。
調味料(アミノ酸等)とは?
糖蜜や澱粉などを原料として作られている食品添加物です。代表的なものは、グルタミン酸(昆布の旨味として有名なアミノ酸)や、イノシン酸(鰹の旨味として有名な核酸)などがあります。
酸味料って?
代表的なものは、クエン酸・リンゴ酸・乳酸など。自然界にも存在し、クエン酸やリンゴ酸は果実や野菜などに含まれ、乳酸はヨーグルトや漬物に含まれています。
ソルビン酸とは?
抗菌力を持った合成保存料で、漬物の場合発酵の抑制やカビ発生の防止に使われます。利用が許可されている食品別に使用基準が決められていて、当然、当社では基準を遵守しています。
合成着色料って?
天然色素では、加熱・殺菌により退色してしまう場合や、長期間色彩を保てない場合に使われます。当社としては、今後できる限り使用しない方向で商品開発をすすめていきます。
たん白加水分解物とは?
大豆などのたん白を分解して作られています。食品添加物ではありません。当社では、旨味調味料として使用しています。
中国産原料について
漬物に使用する中国産原料は、ほとんどが塩漬け(塩度10%以上)の状態で輸入されます。食塩には食品を長持ちさせる保存効果があるため、防腐剤などは通常使われておりません。山ごぼうなどに、酸化防止の目的でビタミンCが使われたりする事はございます。
みそ・醤油の塩分
手前みそ==10.3%、信州竹塩みそ==12%、一般的には12%程度、醤油(特撰・徳用とも)==17〜18%

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